Bahan
250 gram tempe (1 kotak tempe, iris
tipis-tipis sesuai selera)
50 gram tepung beras
2 batang daun bawang (iris halus)
Air (secukupnya)
Minyak (secukupnya)
Bumbu
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
3 cm kunyit (haluskan)
6 siung bawang putih
(haluskan)
4 siung bawang merah
(haluskan)
Ketumbar (secukupnya,haluskan)
Merica (secukupnya, sangrai,
haluskan)
Cara Membuat
Siapkan tempe yang telah diiris
tipis sesuai selera. Sisihkan sementara lalu buat bumbunya.
Siapkan mangkok besar. Masukkan
tepung terigu, tepung beras, daun bawang, bumbu yang telah dihaluskan, kaldu
ayam bubuk dan air. Campur semua bahan hingga membentuk adonan yang pas.
Selanjutnya, celupkan irisan tempe pada adonan yang telah dibuat. Usahakan agar semua bagian tempe tertutup oleh adonan dan goreng pada minyak panas.
Goreng hingga warna tempe menjadi
kuning kecokelatan. Jangan lupa untuk membalik tempe saat digoreng agar tempe
matang sempurna dan tidak gosong sebelah.
Angkat jika sudah matang. Tempe
mendoan pun siap untuk disajikan.
Itulah resep praktis membuat tempe goreng. Agar menikmati tempe goreng ini semakin sedap dan nikmat, kamu bisa
menyajikannya bersama sambal kecap atau saus sambal tomat.
No comments:
Post a Comment